Монтаж деревянных конструкций

Современным требованиям наиболее удовлетворяет монтаж укрупненными блоками, при котором к месту работ доставляют готовые конструкции (фермы, рамы, арки, панели и т.д.) либо их узлы высокой заводской готовности. Такие конструкции и узлы с помощью различных монтажных механизмов (автокранов, подъемников, лебедок) грузоподъемностью до 5 т поднимают и устанавливают в проектное положение за один прием.

Если конструкции имеют большие размеры, затрудняющие их перевозку от места изготовления к месту установки, применяют укрупнительную сборку непосредственно на строительной площадке. Сборку выполняют с применением шаблонов или на подкладках, установленных по уровню. Такой метод возведения строительных конструкций позволяет снизить построечные трудозатраты на 40—50%.

Монтаж клееных деревянных конструкций слагается из подготовительного этапа и непосредственно монтажа, т.е. установки конструкций в проектное положение. В состав монтажных работ входят строповка, подъем и установка конструкций на опоры, временное закрепление, выверка положения конструкций и окончательное закрепление. Способы монтажа, применяемое оборудование, инвентарь и приспособления определяют проектом производства работ или технологическими картами. До начала монтажных работ проводится инструктаж рабочих по технологии производства и правилам техники безопасности. Проверяется исправность ручных электрических машин, инструмента, инвентаря, приспособлений для монтажа, включая средства, обеспечивающие безопасность работ (предохранительные пояса, привязные веревки, ограждения, подмости и т.д.).